Ingredientes:
– 200 gr de harina integral
– 200 gr de harina de trigo todo uso
– 100 ml de leche
– 140 ml de agua
– 20 gr de levadura fresca ó 4 gr de la seca
– 8 gr de sal
– 20 gr de aceite de oliva suave o aceite de girasol
– 40 gr de semillas secas
Preparación:
En un bol (tazón) mezclar las harinas. Hacer un hueco en el centro (como la forma de un volcán) y agregar allí la leche, el agua y la levadura. Integrar bien.
Incorporar la sal y el aceite. Amasar por aproximadamente 10 minutos.
Si se desea, agregar las semillas (previamente hidratadas y escurridas) por toda la masa e integrar muy bien.
Levar por 1 hora en el bol engrasado. Tapar con papel film o un paño y dejar reposar en un lugar en donde no exista corriente de aire.
Preparar un molde tipo Plumcake de aproximadamente 25 cm de largo (engrasarlo o forrarlo con papel de horno).
Luego de que la masa haya levado, sacarla del molde y amasarla para desgasificarla. Formar un rectángulo con la ayuda de un rodillo y luego enrollar la masa bien apretada.
Meter la masa en el molde y tapar de nuevo. Dejar reposar por 40 minutos.
Hornear por aproximadamente 20 minutos a 170° C con calor solo abajo.
Al sacar del horno, pincelar la superficie con agua. Dejar enfriar en el molde, sobre una rejilla. Luego desmoldar y dejar enfriar completamente sobre la misma rejilla.