Ingredientes:
250 gr de pulpa de calabaza (auyama) rallada
70 ml de aceite de oliva suave
270 gr de harina de trigo
3 huevos
250 gr de azúcar moreno
12 gr de levadura química (tipo Royal)
2 cucharaditas de canela molida
1 cucharadita de cardamomo molido
Preparación:
Precalentar el horno a 180°C con calor arriba y abajo.
En un bol batir las claras de los huevos con la mitad del azúcar hasta que esté a punto de nieve. Reservar.
En otro bol aparte, batir las yemas junto al resto del azúcar, cuando estén cremosas, agregar la canela y el cardamomo, posteriormente incorporar el aceite poco a poco en forma de hilo y continuar batiendo hasta integrar.
Añadir a la mezcla anterior la harina junto a la levadura tamizada. Batir a velocidad lenta hasta integrar.
Agregar la calabaza, mezclar con la ayuda de una espátula o cuchara de madera.
Por último agregar las claras e integrar con un movimiento envolvente hasta lograr una crema homogénea.
Preparar un molde, puede ser uno tipo Plumcake de 25 cm aproximadamente de largo, 10 cm de alto y 10 cm de ancho, ó puedes usar uno redondo de 20 cm aproximadamente de diámetro.
Incorporar la mezcla al molde y llevar al horno por aproximadamente 50 minutos o hasta que introducir un palillo éste salga seco.
Dejar enfriar por 10 minutos en el molde y sobre una rejilla. Luego desmoldar y dejar enfriar completamente sobre la misma rejilla. Si no se va a consumir el mismo día, se recomienda envolver en papel film para que así quede más jugoso.
Se recomienda decorar espolvoreando con azúcar glass (impalpable) o con hilos de miel. Nota: el cardamomo es una especia que se puede sustituir con una mezcla de canela o nuez moscada.